Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: 9:00-15:00
Фасадные и кровельные материалы
г. Сургут, ул. Комплектовочная, д. 7/1
Главная \ Статьи \ Утепление с помощью каменной ваты — преимущества технологии.

Статьи

« Назад

Утепление с помощью каменной ваты — преимущества технологии.  05.08.2017 17:29

Утеплители на минераловатной основе, к которым относится каменная (базальтовая) вата, получили очень широкое распространение, так как обладают великолепными свойствами. Их главными характеристиками являются долгий срок эксплуатации, стойкость к любым отрицательным воздействиям, повышенные теплоизоляционные показатели.

Поскольку базальтовая вата является абсолютно инертным материалом, она не взаимодействует с химикатами и не разлагается. Ее использование внутри здания не приводит к порче металлических и деревянных конструкций.

Одно из важнейших свойств минеральной ваты — способность оставаться в исходной форме, не сминаясь и не слеживаясь. За счет этого в утепленных конструкциях не образуются зазоры, являющиеся причиной высоких тепловых потерь.

Также достоинством минераловатной теплоизоляции считается простота установки материалов. Для монтажа каменной ваты не нужно использовать дорогостоящее оборудование, не нужно тратить много времени на подготовку теплоизолируемых поверхностей.

Каменная вата производится из экологически чистого сырья, основой которого является натуральная горная порода — базальт. При плавлении камень становится жидким, что позволяет распылять его на мельчайшие тонкие волокна.

Несмотря на то, что утеплитель изготавливается из камня, он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, так как между волокнами образуются воздушные полости, препятствующие теплообмену с окружающей средой.

Волокнистая структура каменной ваты очень удобна в обработке и поддается разрезанию ножовкой.

На рынке представлено множество видов минеральной ваты — изделия в форме матов и плит, рулонов и специальных гранул, используемых в качестве засыпки.

Жесткость плит из каменной ваты может быть разной. Этот показатель зависит от количества связующего компонента и ориентации волокон внутри изделия. Если волокна расположены в основном вертикально, то утеплитель обладает высокой жесткостью.

 

Плиты с повышенной жесткостью подходят для утепления наружных стен с последующей облицовкой.

Утепление штукатурных мокрых фасадов Вентилируемые фасады

Мягкие базальтовые утеплители пригодны для теплоизоляции горизонтальных и наклонных конструкций — крыш и полов. Также мягкие материалы могут быть использованы для утепления стен каркасного дома.

Утепление скатных (мансардных) кровель Теплоизоляция пола по лагам

Варианты укладки каменной ваты разнообразны, что позволяет использовать наиболее удачную технологию в каждом конкретном случае. Например, пользуется популярностью способ монтажа минераловатного утеплителя на наружных стенах с последующим оштукатуриванием.

Также востребована технология утепления здания по принципу навесного вентилируемого фасада, в котором между теплоизоляцией и облицовкой присутствует воздушное пространство.

Менее популярен способ утепления стен изнутри здания, так как он не позволяет защитить ограждающие конструкции от промерзания и способствует ухудшению микроклимата в помещениях, снижению долговечности постройки.

Еще одна технология теплоизоляции с применением каменной ваты заключается в создании многослойных конструкций из кирпича, внутри которых располагается утеплитель.

utepleniye_trekhsloynoy_sloistoy_kladki.jpg

В каркасном домостроении каменная вата укладывается между стойками деревянного каркаса с последующей обшивкой изнутри и снаружи.

Каменная вата с высокой жесткостью способна сохранять стабильную форму и не слеживаться под собственным весом. Благодаря этому утепленные стены сохраняют теплотехнические параметры на протяжении десятков лет.

Довольно часто минераловатные утеплители укладывают в два слоя, чтобы перекрыть места стыков между плитами. В таком случае оптимальным считается решение, при котором плиты с меньшей жесткостью устанавливаются непосредственно на стенах здания, а уже по верх них монтируются плиты более высокой жесткости. Этот способ укладки позволяет создать надежный теплоизоляционный слой и комфортный микроклимат в доме.

В утепленных конструкциях, не предназначенных для облицовки по технологии вентилируемого фасада, для устранения высокого уровня влажности внутри теплоизоляционного слоя используют специальные минераловатные изделия, имеющие углубления.

За счет образования воздушных каналов такой материал обеспечивает выведение паров из утеплителя в атмосферу. Такая технология целесообразна при утеплении железобетонных стен, отличающихся невысокой паропроницаемостью.

Из базальтовой ваты производят многослойные панели, служащие для возведения теплых и легких построек разнообразного назначения. Сэндвич-панели с таким наполнителем получаются пожаробезопасными, долговечными и надежными.

Благодаря использованию каменной ваты строители достигают сокращения толщины возводимых конструкций. Кроме того, утепленное здание приобретает отличные теплотехнические качества, позволяющие экономить немалые средства в отопительный период.

Каменная вата имеет «дышащую» структуру, поэтому способствует удалению влаги из здания, поддерживая тем самым сухой и здоровый климат в помещениях.



Обратная связь

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!

Телефон:
Адрес:
г.Сургут, ул.Комплектовочная, д.7/1
Офис и склад

Всегда в наличии: сайдинг, профнастил, металлочерепица, утеплитель, водостоки.

Доставка до городов нашим транспортом:

ХМАО: Нижневартовск, Покачи, Ханты-Мансийск, Когалым, Лянтор, Мегион, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Пойковский, Лангепас, Радужный.

ЯНАО: Ноябрьск, Губкинский, Новый Уренгой, Надым, Уренгой, Тарко-Сале, Пангоды, Муравленко.